【レポート】2泊3日ワークショップ:カフェ経営コース:令和3年度
2泊3日ワークショップ , お知らせ , カフェ経営 , スタッフレポート
農産加工2泊3日ワークショップ
2泊3日ワークショップは、短期集中で農産加工やカフェ経営について学ぶコース!
曽於市内の観光スポットへ行ったり、曽於市で起業された女性のお店でお話を聞いたり、実際に加工品やカフェメニューを作る実習の時間もあります。
とても人気のコースです。
今回は、2月11日(金曜)から13日(日曜)に開催された2泊3日ワークショップ『カフェ経営コース』の様子をご紹介します。
カフェ経営ワークショップ1日目
集合:オリエンテーション
今回の『カフェ経営コース』には曽於市外から5名の方が参加してくださいました!
まずは、たからべ森の学校に集合し、イベント概要やスケジュールを説明後、車で「大隅大川原駅」に移動しました。
この日はちょうど金曜日!
JR九州の観光列車「36ぷらす3」がやってくる日!
たか森カフェが大隅大川原駅に出店しているので、出店の説明を聞いていただきました!
今日のランチは、たか森カフェのジビエバーガー
たか森カフェのキッチンカーで販売している『ジビエバーガー』でランチタイム。
鹿肉と猪肉のお肉を使ったジューシーなパテは大好評でした。
大隅大川原駅で販売実習
ランチの後は、キッチンカーや大隅大川原駅ホームでの販売実習を行いました。
2グループに分かれ、キッチンカーで、メニューの説明、商品の提供方法、移動販売の方法などを学びながら、観光列車36ぷらす3の乗客の皆さんにフードやドリンク等の販売を体験しました。
ホームでは、加工品の販売や試食など、接客を体験!
お客様への声かけも、最初は緊張した様子の皆さんでしたが、徐々に慣れて笑顔で接客をされていました。
喫茶エイティさん:おいしいコーヒーの淹れ方講座
「36ぷらす3」の電車を送り出した後は、『喫茶エイティ』さんへ車で移動!
オーナーの小迫さんから、メニューやお店の経営のこと、コーヒーの種類の説明など、いろいろな話を伺うことができました。
美味しいコーヒーの淹れ方講座では、皆さん興味津々な様子で質問等されていて、なんと!高級なコーヒー豆と一般のコーヒー豆で淹れたコーヒーの飲み比べもさせていただきました。
ここで1日目の体験は終了!
学校に戻り、夕食後は皆さん思い思いに過ごされていました。
カフェ経営ワークショップ2日目
カフェの経営についての講義
朝食後、カフェの経営についての講義を行いました。
講義では、自分のイメージしているカフェや、思い描いているお店のコンセプトなどを話し合いました!
カフェで提供するメニューの作成方法や原価計算についても学び、実際にランチを作成する準備をしました。
エプロンに着替え、たか森カフェのキッチンへ集合!
いよいよランチメニュー作成実習スタートです!
さすがカフェ経営を夢見る皆さん!とっても手際よく作業されていました。
実際に、たか森カフェで提供されているランチメニューを作成し、彩りや食材の組み合わせ方、お皿への盛り付け方も学びました!
そしてランチが完成~!
今日のランチはみんなで作ったランチの試食会
昼食には、自分たちで作ったランチを試食しました。実習の感想を話しながら、皆さんとても楽しそうに食事をされていました!
カフェタイムは「Suephie」さんでマフィン!
昼食後は、学校近くのカフェ「Suephie」さんでヴィーガン&グルテンフリーなマフィンをいただきました!
オーナーの徳石さんにお話を伺いながら、おしゃれな店内でゆっくりとカフェタイムを楽しんでいました。
Suephieを後にした皆さんが向かったのは溝ノ口洞穴
デザートまで食べて大満足な皆さんを曽於市の観光スポットへご案内しました!!
曽於市のパワースポット「溝ノ口洞穴」で写真を撮影し、洞穴内を散策しました。
カフェ経営ワークショップ3日目
実践!カフェ営業体験
朝食後、森の学校マルシェに参加しました!
たか森カフェでは、ランチの作成補助やお客様への配膳を行いました!
皆さん大きく伸びをしたり、深呼吸をしたりと、豊かな自然を楽しんでいる様子でした。
開店前には、準備や作業の確認をしっかりされていました!
お昼の時間帯には、多くの方にカフェを利用いただき、参加者の皆さんも忙しそうに動き回っていました。
忙しい中でも、笑顔で接客する様子が印象的でした。
曽於市PR動画の視聴・アンケート
マルシェの片付けの後は、曽於市PRタイム!!動画を視聴していただき、曽於市の魅力を参加者の皆さんにお伝えしました。
曽於市が行っている施策など、皆さん真剣に見てくださいました!
最後にアンケートにご記入いただき、ワークショップは終了となりました。
ご協力いただきました皆様、そしてご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!!