【レポート】2泊3日ワークショップ農産加工コース:令和3年度
2泊3日ワークショップ , お知らせ , スタッフレポート , 農産加工
農産加工2泊3日ワークショップ
2泊3日ワークショップは、短期集中で農産加工やカフェ経営について学ぶコース!
曽於市内の観光スポットへ行ったり、曽於市で起業された女性のお店でお話を聞いたり、実際に加工品やカフェメニューを作る実習の時間もあります。
とても人気のコースです。
今回は、1月8日(土曜)から10日(月曜)に開催された2泊3日ワークショップ『農産加工コース』の様子をご紹介します。
農産加工ワークショップ1日目
集合:オリエンテーション
参加者の皆さんは12時にたからべ森の学校に集合!
今回は定員の5名の皆さまに参加いただきました。
まずは学校の説明と今回のワークショップの簡単なスケジュールをお話して、宿泊のお部屋へご案内しました。
今日のランチタイムは曽於市末吉町のBASE Cafe
荷物をお部屋に置いた後は、車に乗って移動します。曽於市末吉町にある『BASE Cafe』さんでランチタイム!
ランチプレートをいただきました。
彩りもキレイで見た目にもおいしいボリューム満点ランチでした!!
ランチの後は、曽於市末吉町にあるお野菜ジェラートのお店:五粒に種
お腹がいっぱいになった後は・・・やっぱりデザートですね。
デザートは別腹です♬
さっそく車に乗り込み向かった先は、曽於市で移住&起業された女性のお店『五粒に種』さん!
かわいらしい雰囲気のお店でお野菜ジェラートを選び、案内された先はなんとビニールハウス!!
こちらのビニールハウスの中には薪ストーブが設置してあり、とってもぽかぽか。
寒い冬にポカポカビニールハウスの中で食べるジェラートは格別!!
ジェラートの種類は、にんじん、ほうれん草、ネギなどなど、いろんなお野菜のジェラートがありビックリ!!
野菜がすこし苦手な方もいらっしゃいましたが、こちらのジェラートはペロリと完食されていました。
ジェラート×ぽかぽかのビニールハウス。こたつでアイスを食べているようなホッとするひと時でした!
ジェラートをいただきながらオーナーの南竹さんにお話しも伺いました!曽於市に移住するきっかけや、起業するときに大変だったこと、必要なこと、今後の目標や曽於市の支援制度のことなどなど、参加者の皆さんの疑問や質問に丁寧にお答えいただき、参加者の皆さんも前のめりになって聞いていらっしゃいました!
お土産までいただき、最後はみんなで記念撮影!
五粒に種さんを後にした皆さんが向かったのは道の駅すえよし
道の駅すえよしでは、曽於市内の農家さんが作った新鮮な農作物や農産加工品がたくさん売られています。
今後の加工の勉強に!と皆さんショッピングをしながら、いろんな農産加工品を手にとっていらっしゃいました。
ショッピングのあとは曽於市のパワースポットで、ももクロも撮影に訪れたことで有名な『溝ノ口洞穴』へ
ひろーい洞穴内から見える赤い鳥居が綺麗です!
真っ暗な洞穴内をみんなで散策しました!!
1日目の体験はここまで!!
学校へ戻り、こたつでぬくぬくしたり五右衛門風呂に入ったり、ゆっくり過ごされたようでした!
農産加工ワークショップ2日目
農産加工実習:鶏みそづくり
2日目はいよいよ農産加工実習です。
さつま町の農産加工会社『Helloさつま』代表 古田妙子さんを講師にお迎えし、鶏みそを製作していきます。
古田先生に服装など衛生面で気を付けなければいけない点を教わりながら、鶏肉の下処理からスタート。
鶏みそ用にフードプロセッサーを使ってミンチにしていきます!
そしてHelloさつまさんの手作り味噌等の材料で味付けしました!
焦げないように休まず混ぜます!
鶏みそが完成したら、皆さんお楽しみのランチタイム!!
今日のランチは、お箸で食べるフレンチレストランK‘s Kitchen ポワソンルージュ
たからべ森の学校近くのフレンチのお店「K‘s Kitchen ポワソンルージュ」さんでランチのフルコースをいただきます。
豪華なランチに参加者の皆さんも大喜び!!
デザートまでついて、皆さん笑顔満点!!とっても和やかなランチタイムとなりました!
ランチの後はオーナーシェフの藤﨑さんとハイチーズ!美味しいお料理をありがとうございましたー!
午後からも鶏みそづくり
完成した鶏みそをカウパックに詰めます!
機械の操作方法を古田先生に教わりながら、1つ1つ丁寧に作業しています。
空気が入らないように、皆さん真剣な表情です!!
そして完成した“鶏みそ”がこちら!!
こちらの鶏みそ、本当にすっごく美味しいです!!ご飯が止まらなくなりますよ~!!
農産加工ワークショップ2日目の体験終了!!
農産加工ワークショップ3日目
農産加工実習:ピザづくり
3日目スタート!朝食のあとは、エプロンに着替えて早速実習です!
まずは、ピザ作り体験!
好きなトッピングで作るので、同じピザでも1人1人個性が出ました!
お野菜たっぷりの人やチーズたっぷりの人
思い思いのピザを楽しそうに作っていました!!
農産加工実習:瓶詰めピクルスの製作
ピザ作りの後は、瓶詰めピクルスの製作に入ります!
ピクルスに使うのは鮮やかな色のキュウリやパプリカ、人参などお野菜たち!
今回のピクルスは瓶詰めなので、瓶の大きさに合わせて、形をそろえて切っていきます。
そして瓶に詰めていく作業!ここが皆さん一番楽しそうでした。
彩りよく綺麗に、丁寧に詰めていきます。商品を販売するときに大事な見た目!
今回のピクルスは販売はしませんが、お客様に手に取ってもらえるような商品にするには、どんな風に詰めればいいのか・・・
皆さん試行錯誤しながら作業していました。
今日のランチは世界に一つのオリジナルピザ
3日目のお昼ご飯は、自分たちで作ったピザの試食も兼ねて、たか森カフェで食べました。
皆さん自分たちでつくったピザに感激!「美味しい~」と、とっても嬉しそうでした!
曽於市PR動画の視聴・アンケート
昼食の後には、曽於市の魅力を参加者の皆さんにお伝えする「曽於市PR動画視聴タイム」曽於市の移住・定住促進に関する取り組みや曽於市の魅力をたっぷりご紹介!
動画視聴後は、アンケートにお答えいただきました。
これで2泊3日のワークショップ「農産加工コース」の全日程が終了となりました。
参加者の皆さんからは、「2泊3日という短い時間にも関わらず、多くのことを学ぶことができました。」
「一緒に学ぶ方との情報交換も楽しかったです。良い出会いがたくさんありました。」
など嬉しいお声をたくさんいただきました。
ご協力いただいたお店の方々、そして参加者の皆さん本当にありがとうございました!
短い間でしたが、今回のワークショップで素敵な出会いも生まれたようで私達も嬉しいです。