創業セミナー「農産加工講座」を開講しました!
2017年10月7日~11月11日の毎週土曜、起業したい女性たちに向けた応援プロジェクト、創業セミナー「農産加工講座」を開講しました!
1日目(10月7日)起業までの準備・流れ、心構えと準備
始めに今回のプログラムの説明をし、参加者のみなさんに自己紹介をしていただきました!
今回は5名の方にご参加いただき、野菜ソムリエコミュニティの活動をされていた方や、農業をされていて自分で育てた野菜を加工品として販売してみたい!という方など、参加されたキッカケや自分の今の目標などお話いただきました♪
自己紹介の後は、いよいよ講座スタート!!
1日目は、竹山喜久代税理士事務所の代表:竹山喜久代先生を講師にお迎えし、経営者になるための心構えなどを学びました。
具体例をもとに、利益や売値について学んだり、税金や開業届の申請の仕方など難しい内容ではありましたが、竹山先生の分かりやすい説明で経営に関するイメージが湧いてきたようです。
毎回お楽しみのランチタイム♡
今回の創業セミナーのランチタイムは「たか森カフェ」の特別メニュー。
参加者のみなさんからは、毎回ランチがとっても楽しみ♡という声も多くいただきました。
美味しいごはんに満足いただきスタッフ一同とっても嬉しかったです♡
2日目(10月14日)準備編(事業計画書の作成)
2日目は準備編~事業計画書の作成をしました。
鹿児島相互信用金庫の中村 健一郎様に講師をお願いしました!
事業計画書作成はなかなか難しいものではありますが、
講師の中村様の説明がとても分かりやすく、安心して講座に参加できましたとの声もいただきました!
夢の実現へ一歩近づいた様です。
3~5日目(10月21日~11月4日)作品・商品作成実習!
いよいよ3日目からは、実習編!最終日のそお市民祭での商品販売に向けての商品作成実習です!
今回はたからべ森の学校の職業訓練でも講師をしていただいている、山路先生に講師を担当いただきましたo(^-^)o
まずは、農産加工の定義や必要な機器、営業許可について座学を行いました!
そお市民祭で販売する商品をみんなでアイディアを出し合い、「商品企画力を磨く」をテーマにフレームワークを行いました!
商品の制作(実技)
みなさんで話し合った結果、商品は学校農園で収穫したピーナッツを使った「ピーナッツバター」、曽於市の特産でもあるゆずを使った「ゆずジンジャー」に決定しました!
実際に自分たちで考えた商品をいざ試作です。
みなさんで協力し合い、作業を分担し、ピーナッツの粗さはどれくらいがいいかな?など相談しながら効率よく実習を進めていました。
調理室はゆずのいい香りでいっぱい!とっても癒されました。
実習後は、たか森カフェに集まり、試食タイム♡
ゆずジンジャーはゆずと生姜の割合を変えた試作品を2つ作り、どちらがお客様に好まれるのかなど、試食をしながらどちらの商品を販売するかお互いに意見を出し合いました。
いよいよ次回は実践編!!お客様の反応がとっても楽しみです♪
6日目(11月11日)最終日!実践編(そお市民祭での商品販売)
ついに最終日!!商品を実際にそお市民祭で販売します。
商品名は森ピー(ピーナッツバター)・森のゆずジンジャー!!
とってもかわいい♡ラベルシールも作りました。
お客様に気に入ってもらえるかな?とドキドキしながら販売準備を行いました。
そお市民祭
いよいよ販売スタート!
たくさんのお客様にご試食いただき、アンケートにお答えいただきました!
曽於市長 五位塚 剛様にもご試食いただき美味しいと嬉しいコメントをいただきました。
試食いただいた方のご意見も聞けて、改善策も見えてきました!
実際に販売を行うことで気付く事も多く、今後の参考になったようでした。
修了証書授与~♪
そお市民祭後は、末吉公民館をお借りして、修了式を行いました!
1人1人に修了証書を授与しました!
参加者のみなさんからは、「6回の講座があっという間だったので、もっと通いたかった~」「座学から実習・実践まで幅広く学べ、やりたいと思う気持ちがますます高まった!」や「同じ思いの参加者の方たちと出会えて本当に良かった♡」などの声をいただきました!!
今回の創業セミナーがみなさんの夢を後押しするお手伝いができたのであれば幸いです♡
みなさんの夢が実現する事をスタッフ一同応援しております!
ご参加いただきありがとうございました!