【終了しました】田舎で起業を体験(2泊3日カフェ経営コース)の参加者を募集しています。
2泊3日ワークショップ , お知らせ , カフェ経営
チャレンジショップ体験メニュー内容
2泊3日で、実際にお店を仮運営しませんか?
ワンプレートランチメニュー、アレンジティー、コーヒーの淹れ方、デザートプレートの作成など、フランス料理店Table de chic(ターブル・ド・シック)オーナーシェフ指導のもとカフェ運営を体験しながら、曽於市の観光・イベントなどの魅力も同時に体験できるコース
講師
寺地貴子(てらちたかこ)
鹿児島市生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、鹿児島サンロイヤルホテルに入社。若手の登竜門と呼ばれるトックドール料理コンテストで九州初の女性優勝者となる。
その後、東京やフランスの一流レストランで研修を積み帰国後、鹿児島市東千石町に完全予約制のフレンチレストランと料理教室を兼ね備えたTable de chic(ターブル・ド・シック)を開業。
オーナーシェフを務める傍ら、料理教室講師や食育・商品開発などフードコーディネーターとして、食の幅広い分野で活動中。
開催日
2018年9月15日(土曜)~17日(月曜)
対象者
曽於市内外にお住まいの方で、創業・起業を考えている女性
参加費
参加費・宿泊費 無料(曽於市が負担します)
別途食費オプション 7,600円
朝 800円×2回 | 1,600円 |
昼 1,000円×3回 | 3,000円 |
夕 1,500円×2回 | 3,000円 |
合計 | 7,600円 |
スケジュール
1日目
集合:11時:鹿児島空港 / 12時:たからべ森の学校《体験時間:12時~16時》
オリエンテーション、ピザ作り体験
2日目
集合:たからべ森の学校(朝食:9時)《体験時間:9時30分~16時30分》
午前:ワンプレートランチメニューの作成 / 午後:デザートプレートの作成(デザートを作る)、アレンジティー・美味しいコーヒーの作り方・ティータイム(試食)。
昼食は地元の食材を使ったフレンチランチ
3日目
集合:たからべ森の学校(朝食9時)《体験時間:9時30分~14時ぐらい》
午前:カフェ空間の演出、コーディネートについて(食器、彩り)/午後:カフェ見学&ショッピング
昼食は地元で人気のカフェでランチ
ご用意いただくもの
- 体験用の動きやすい服(着替えるスペースもあります)
- 水筒またはペットボトル
- 着替え、エプロン、三角巾
- 曽於市までの交通手段(交通費は曽於市負担に含まれておりません)
注意事項
- お子様もご一緒の場合は、お一人様3,000円(未就学児は無料)。
- ご自宅から集合場所までの往復交通費、ツアープラン以外の飲食費等は自己負担。
- 体験メニュー参加をキャンセルされる際は、参加日の1週間前までに電話でご連絡ください。
(注)メールでのキャンセルは、受け付けておりません。予めご了承ください。
宿泊施設
宿泊先は「民泊」か「たからべ森の学校星の宿」をお選び頂けます。
民泊:受け入れ先に泊まる
民泊とは、一般のお宅に泊まらせて頂くことです。今回は曽於市が宿泊費を負担させて頂きます。
地元の方とゆっくり交流できる!と好評です。
たからべ森の学校星の宿に泊まる
旧財部北中学校を改装した宿泊施設です。内風呂あり、校内にカフェを併設しています。施設内の詳細はこちらをご覧ください。
交通アクセス
飛行機でお越しの場合(鹿児島空港)
空港に送迎車でお迎えします。【注】事前予約が必要です。
新幹線でお越しの場合
鹿児島中央駅下車→JR日豊本線「西都城駅」下車
西都城駅に送迎車でお迎えします。【注】事前予約が必要です。
高速バスでお越しの場合
福岡、熊本、鹿児島方面からの高速バスのみ「都城北」下車
都城北に送迎車でお迎えします。【注】事前予約が必要です。