トップページ > 2泊3日ワークショップ > 【田舎で起業体験】2泊3日農産加工コースのワークショップを開催しました!

【田舎で起業体験】2泊3日農産加工コースのワークショップを開催しました!

2泊3日ワークショップ , スタッフレポート , 農産加工

2017年10月7日~9日に、農産加工の知識・加工した商品の販売・パッケージ方法などを学べ、曽於市の魅力にも触れられる2泊3日の様子をご紹介いたします。

1日目 本格石釜で焼くピザ&石釜パン作り体験

たからべ森の学校に集合し、初めに体験スケジュールの説明とたからべ森の学校の紹介を行います。そして、1日目は同日に開催された、「曽於移住・田舎暮らし体験プロジェクト」の参加者の皆さんと合同で、学校近くの山の駅きたん市場にて本格石釜で焼くピザ・パン作りに挑戦しました。

本格石釜で焼くピザ&石釜パン作り体験

材料を計って、ビニール袋に材料を入れ混ぜ合わせていきます。生地がなかなかまとまらず、苦戦したりする場面もありましたが、力をあわせ、なんとか生地が完成しました!

どんなトッピングにしようかな

トレーにピザ生地を薄くのばして、ウインナー・コーン・赤ピーマンなど、好きな食材をトッピング。いよいよ、石釜で焼いていきます!

石窯チームスタンバイ!

たからべ森の学校の職業訓練生が石釜で焼くお手伝いに来てくださいました。
汗だくになりがらも頑張ってくれました!ありがとうございました!

こんがり焼きあがりました

美味しそうに焼けたパン

とてもきれいに焼きがりました♡
学校農園産カボチャを使用したスープと自分で作った手作りピザはとっても美味しく、大満足でした。

自分で作ったピザを持って

野菜収穫体験

ピザを食べてお腹も満たされたあとは、学校へ戻り学校農園へ!!野菜収穫体験をしました。

野菜収穫体験

谷口校長から野菜の収穫方法を説明してもらい、オクラ・ピーナッツ・ナス・ピーマンなど皆さん沢山収穫を行いました!

野菜収穫体験

収穫体験ピーマン

お野菜&フルーツのスムージー作り

野菜収穫後は、たか森カフェで野菜とフルーツを使ったスムージー作り体験をしました。

フレッシュな野菜とフルーツたち

スムージー作り

野菜やフルーツを自分たちで切ってミキサーにかけていきます!大きく切りすぎて、なかなかミキサーが回らず悪戦苦闘。工夫しながら美味しいスムージーが完成しました。ちびっ子達もとっても待ち遠しそう♡

1日目は外での体験が多かったので、栄養満点のスムージーを飲んでほっと一息。

みなさんの様子も、初日とは思えない程、和気あいあいと楽しんでいるようでした。

2日目 農産加工講座スタート!

いよいよ、農産加工の講座スタートです!調理室でエプロン姿になり準備万端!!
今回は、たからべ森の学校の職業訓練でも講師をしていただいている山路先生が講師です。

農産加工講座

実習で使うバジルを学校の花壇に収穫にいきました!
採れたての野菜を使えるのも、たからべ森の学校のいい所です。
収穫後は、調理室に戻って、バジルソース・お野菜ディップ(サツマイモ・カボチャ)・大豆バター・トマキーノdeパスタの加工にチャレンジしました!

バジルソース作り

皆さん昨日会ったばかりとは思えない程、とっても仲よし(о♡∀♡о)
協力し、実習に取り組んでいらっしゃいました!!

バジルのいい香りにつつまれて

K’s kitchen ポワソンルージュでランチ

お腹がすいてきたので、ここでお昼ごはんです。
たからべ森の学校近くのフレンチレストランK’s kitchen ポワソンルージュでランチを食べました

K’s kitchen ポワソンルージュのランチ

K’s kitchen ポワソンルージュのランチ

ランチ中は、昨晩泊まった民泊先でとっても楽しく過ごした話や、たからべ森の学校で行っているイベントの話など、話も弾み、とっても賑やかなランチタイムとなりました。

農産加工講座の午後の部

午後からも引き続き実習を行いました!
作った作品を瓶詰めするために煮沸殺菌も忘れずに。

煮沸殺菌中

瓶詰め中

作った作品をみんなで瓶詰め!綺麗に瓶詰めするのが難しかったですが、皆さん頑張って取り組んでいました。

完成がコチラ!

自然の色とは思えないほど、とってもきれいでカラフルに出来上がりました♪

お野菜ディップ(サツマイモ・カボチャ)・大豆バター・バジルソース

試食タイム♡

作品が完成したら気になるお味見!たか森カフェで試食会を行いました。

みんなで試食会

みんなで試食会

作ったディップはお野菜につけて食べたり、クラッカーにのせて食べても美味しかったです。バジルソースはインゲンやジャガイモに絡めて、簡単におかずができちゃいます♪
田舎暮らし体験の参加者の皆さんにもご試食いただき、皆さんおいしー!と沢山食べてもらいました。

最終日

曽於市PRタイム

キッズルームで曽於市役所企画課の大高さんに曽於市の子育て支援や曽於市の観光スポットなど、魅力をたくさん説明いただきました!!
皆さん真剣に聞いてくださいました。

曽於市PRタイム

BASE cafeでランチ

「道の駅すえよし」のすぐ近くにあるオシャレな人気カフェ、「BASEカフェ」でランチしました♪
おしゃれな雑誌や、おしゃれな雑貨が置いているとっても素敵なお店です。

カフェの前で

BLTサンド

この日のメニューはBLTサンド!笑いが絶えない楽しいランチタイムになりました♪

和やかなランチタイム

農産加工研修

ランチ後は、末吉にある、いちご農家さんのお店「La fraise」さんへ見学に行きました!!
いちご農家の川畑さんにお店を出すことになったきっかけ、いちごの収穫時期や加工方法の話など、たくさんお話いただきました!

La fraiseさん

いちご畑

いちご畑も見学させていただきました!!想像よりずっと大きなハウスで、皆さん驚いた様子。

いちごのかき氷

いちごのクレープ

お店では、かき氷とクレープをいただきました。
いちごをふんだんに使っていて、甘酸っぱさがとーっても美味しかったです♡

川畑さん貴重なお話をしてくださり、ありがとうございました!!

最後に

道の駅すえよしでお買い物をした後、解散となりました。

「ますます農産加工に興味が湧きました。」「曽於市の方々とたくさん触れ合うことができ、とっても楽しかったです。」などの声もいただきました!

あっとゆう間の2泊3日でしたが、私たちスタッフも皆さまとお会いできてとっても楽しい時間を過ごさせていただきました!
また曽於市にいつでも遊びに来てください♪お待ちしております!
ご参加いただき、ありがとうございました。


トップへ戻る